[PR] 賃貸マンション 大阪 Safty Foods(安全な食品) コンビニのおにぎりにも食品添加物(2) 忍者ブログ

Safty Foods(安全な食品)

美味しいものが食べたい。全国各地に美味しいもんはたくさんあります。けれども、やはり安全で安心なものを口にしたいものです。

2017.07.27
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2007.07.28
たとえば、コンビニのおにぎり。ツナマヨネーズにはアミノ酸やグリシン
増粘剤などが入っています。あわせても0.2グラムにも満たない。
厚生労働省は、危険性が明らかになった場合禁止処置をとっています。
たとえば2004年に発がん性の危険性があるとして天然の色素、
アカネ色素の使用を禁止しています。

このような不安感から消費者の間で無添加が好まれるようになり
消費者の無添加を意識して、販売者側が使用を控えるケースがふえて
いるようです。ただ、気になる添加物の代わりに他の添加物で補って
いるケースもあります。たとえばPH調整剤は保存料の変わりに使われて
おり、これを加えれば菌が繁殖しにくくなり食品の傷みを抑えられる。

日本添加物協会は、添加物には販売上必要な安全を確保するために
使用されているものもあり、添加物は危険と誤解を招かないように
無添加、添加剤未使用というような表記をしないように申し入れており
食品会社も、しょうゆや味噌などの業界団体で無添加という表記を
避けるようにしているらしい。





2007.7.15 日本経済新聞参照
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